というわけで、がっつりお肉食べに行ってきましたよ。
人気の「いきなりステーキ」、伊丹店です。
平日昼間だというのに、5分ほど並びました。立ち食い席ではなく、カウンター席に座りました。
ランチ向けのワイルドステーキやハンバーグもありましたが、友人の勧めで「乱切りステーキ300g」に挑戦。やってきたのがこれです。単品で1600円程度。いろんなお肉の切れ端を集めたもののようです。
ソースをじゅっとかけて、いただきます。お肉はミディアムで、柔らかくジューシー。これはどの部位?と思いながら楽しんでいただけました。順調に200gくらいはあっという間。
ところが・・・あと100gくらいのところで困ったことが。鉄板がだんだん冷えてくると、お肉が固くなってくるんです!それにつれ、噛む時間がかかってだんだん遅くなり、さらにお肉が冷えてくる。。。お肉、噛めない・・・・・
鉄板を温めなおしてもらえることを、お隣の人の注文で知りました。私も温めなおしてもらいましたが、固くなったお肉はやっぱり固い。
今回の教訓。スピーディに300g食べきれる自信がない人は200gを注文しよう!また、肉にソースをかけず、塩コショウでいただこう。(ソースは鉄板を冷やすから)
この要領を得ておけば、コスパ良くおいしいお肉がいただけますね。
ごちそうさまでした。